【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> さばのトマトソース添え★
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
murachi さん
-
お家でごはん 味のキロク×キオク
- 【2人分】
生さば 2切れ
玉ねぎ(中) 1/4個
にんにく 1かけ
トマトの水煮缶 200ml
オリーブ油 大匙1/2
オレガノ・シナモン 少々
塩 一つまみ
コショウ 少々
- 1、玉ねぎはみじん切り、にんにくは繊維に逆らって薄切りにする。
2、フライパンを熱し、オリーブ油をひき、弱火でにんにくを炒める。
3、香りがでてきたら、中火にして玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら
トマトの水煮缶を入れ、オレガノとシナモンを入れてフライパンに蓋をして弱火で煮込む。
4、ソースが焦げないように時たましゃもじでかき混ぜる。
5、水分がなくなってきたら(どろっとした感じになったら)、塩とコショウで味を調えたら出来上がり。
6、さばは、魚焼きグリルで両面焼く。
7、焼けたさばを器に盛り、熱いトマトソースをさばにかけていただく。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
-
容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- オレガノ
- バジルと並んでトマトによく合います。特にピザには欠かせないスパイスです。シソ科のスパイスの中で最も香りが強く、ややほろ苦さのある爽やかな香りが特徴。トマトの他にもオムレツやサラダのドレッシングに少量加えると香味を楽しめます。
- ギャバンオレガノ
-
容量 5.5g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンオレガノ(袋入り)
-
容量 5g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-