【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> シナモンパンプキンマフィン
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
さくらんぼ さん
-
* きままにさくらんぼcafe *
- (マフィン型(底5センチ高さ3.5センチ)9個分くらい)
卵 2個
溶かしバター(無塩) 50g
砂糖 50g
塩 ひとつまみ
牛乳 80ml(卵が大きいときは少し減らしてください)
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 5g
GABANシナモン<パウダー> 小さじ1
かぼちゃ 40g 飾り用
60g 混ぜ込み用
- オーブンを190度に予熱しておく
かぼちゃ40gは種とわたを取り(皮はむかない)、飾り用にカットしスチームケースに入れて600Wのレンジで約1分加熱して柔らかくしておく
かぼちゃ60gは種とわたを取り皮もむく。小さくカットしてスチームケースでに入れて600Wのレンジで1分ほど柔らかくなるまで加熱してフォークでマッシュしておく
ベーキングパウダー、薄力粉、GABANシナモン<パウダー>、塩をあわせてふるっておく
卵と砂糖をホイッパーでよくまぜる
まざったら溶かしパターをくわえてよくまぜ、牛乳を加えてよくホイッパーでまぜる
ふるった粉類を2、3回に分けていれて、ゴムべらでさっくりとまぜあわせる
混ざったら混ぜ込み用のかぼちゃを混ぜ込む
型に6分目ほど入れて(8分目まで入れるとあふれます)上に飾り用のかぼちゃをのせてオーブンで20〜25分焼く
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
-
容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-