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レシピ検索結果
おいしそう!
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avocado さん
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Happy Food♪ みんなで幸せごはんを作りましょう☆詳しいお料理レシピ集
- 5人分くらい
・鶏モモ肉 1枚(300g)
塩・ブラックペッパー少々
・玉ねぎ 1個(250g)
・にんじん 1本(150g)
・かぼちゃ 1/8個(200g)
・しめじ 1p(100g)
・赤パプリカ 1個(150g)
・アスパラ 6本(100g)
・ココナッツミルク 1缶(400g)
・にんにく 1片
・塩 小さじ1/2
・コンソメスープ ~500cc~
・サラダ油 適量
・香菜 お好みで
・レッドペッパー 小さじ1/2
・ハラペーニョペパー 小さじ1/2
・クミンパウダー 小さじ1
・ガラムマサラ 小さじ1
・ジンジャーパウダー 小さじ1
・米 300cc
・コンソメスープ 300cc
・バター 10g
・ターメリック 小さじ1
*材料はお好きなものを。()内は分量の目安です
例)かぼちゃ→じゃがいも、しめじ→マッシュルーム、アスパラ→ピーマン・豆類他
*ハムボーンでとったスープがあったので使いました。水+コンソメの素で代用可○
・鶏モモ肉は、余分な脂肪を取り除き、3cm角にカット
→塩・こしょうで下味をつける
・玉ねぎは、皮をむいて芯をV字にカットし、くし形切りに
・にんじんは、皮をむいて乱切りに
・かぼちゃは、種とワタを取り除き、1口サイズにカット
・しめじは、石づきを切り落としてほぐしておく
・赤パプリカは、半分に割って種を取り除き、乱切りに
・アスパラは、下の方の皮をむき、斜め4cm長さにカット
→さっと塩ゆでしざるに上げて冷ましておく
・にんにくは、皮をむいて芽を取り除き、薄切りに
・米は洗米し、30分~1時間吸水させ、水気を切っておく
1.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、鶏肉を皮目からこんがりと焼く
→バットに取り出しておく
2.1.のフライパンにサラダ油を足し、にんにくを入れて弱火で炒め、香りが出れば玉ねぎ・にんじんを順に加えてしっかりと炒める
しめじ・カボチャ・赤パプリカも順に加えてさっと炒め、いったんバットに取り出す
3.2.のフライパンにスパイスを入れて中火で炒め、香りを立たせる
1.2.を入れて混ぜ合わせ、コンソメスープ・塩を加えて30分~コトコト煮る
*コンソメスープを少なめにすると濃厚に・多めにするとさらりとしたカレーになります
4.ターメリックライスをつくる
小鍋にバターを入れて強火で熱し、米を加えて透明感が出るまでしっかりと炒める
ターメリックを加えて炒め、コンソメスープを入れて底から混ぜ、蓋をする
沸騰すれば弱火にし、8分ほど炊き、火を止めて10分ほど蒸らす
5.具が柔らかくなればココナッツミルクを加えて味見し、塩・こしょうで味を調える
6.ターメリックライスをお皿に盛り、ココナッツカレーをかけてアスパラをのせ、香菜をのせていただきます♪
このレシピで使用しているスパイス
- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンあらびきチリペパー
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容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハラペーニョペパー
- ハラペーニョは唐辛子の中でももっとも辛みの強いもののひとつ。ただ辛いだけでなく独特の風味も豊かです。サルサ、タコス、ピザなどによく使われています。
- ギャバンハラペーニョペパー<パウダー>
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容量 21g
希望小売価格 315円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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