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レシピ検索結果
おいしそう!
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avocado さん
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Happy Food♪ みんなで幸せごはんを作りましょう☆詳しいお料理レシピ集
- 6人分
・鶏モモ肉 200g*
・砂肝(筋なしのもの) 100g*
・にんにく・しょうが 各1片
・香菜の根 3本分(あれば)
・玉葱 大1個(300g)
・人参 1/2本(100g)
・ピーマン 2個
・カレー粉 大さじ2
・チリパウダー 大さじ1
・クミン(パウダー) 大さじ1
◇ケチャップ 大さじ2
◇カットトマト缶 1缶(400g)
◇水 ~400cc~
◇岩塩 小さじ1/2
◇コンソメの素 1 個(小さじ2)
◆ナムプラー 大さじ1
◆ココナッツミルク(缶) 50cc
・ハラペーニョペパー・レッドペパー お好みで辛さを調節
・塩コショウ 適量
*合わせて300gの挽肉で代用可◎
・米 450cc
・水 450cc
・玉葱 150g
・コンソメの素 1個(小さじ2)
・バター 20g
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・鶏モモ肉は余分な脂肪を取り除き、小さめにカット
→砂肝をフードプロセッサーで細かくして取り出し、続いて鶏肉も細かくしてボウルに取り出す
・にんにく・しょうが・香菜の根・人参(皮付きでOK・ザクッと切ってから)をフードプロセッサーにかけて細かくする
・玉葱は皮をむいて4等分にし、最後にフードプロセッサーで細かくする(フープロの中がキレイになります)
・ピーマンは種と綿を取り除き5mm角切りに
・米は洗って30分~1時間吸水させ、ざるに上げておく
・バターライスの玉葱はみじん切りに
1.フライパンにサラダ油を熱し、カレーの野菜(にんにく・しょうが・香菜根・人参・玉葱)を中火でゆっくり炒める
2.あめ色になれば挽肉・カレー粉・チリパウダー・クミンを加えてぽろぽろになるまで炒める
3.◇を加え、時々混ぜながら15分ほど弱火で煮る
4.ピーマン・◆を加えてさらに5分程煮、味見をし、辛さがもっと欲しければハラペーニョペパー・レッドペパーを加え、塩コショウで味を調える
1.小鍋にバターを入れて中火にかけ、半分くらい溶けたところへ玉葱を加え、しんなりするまで炒める
2.米を加えて強火でしっかり炒め、透明感が出てくれば水・コンソメの素を加えて蓋をする
3.沸騰してきたら弱火にして8分ほど炊き、火を止めて10分ほど蒸らす
バターライスを器に盛り、キーマカレーをかけて頂きます。
このレシピで使用しているスパイス
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンクミン<ホール>
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容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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