【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 油揚げの胡麻味噌焼き 薬味たっぷりver.
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
まめなり さん
-
ココロの声に耳をすます・ダウン症児のママがみつけたしあわせのかたち
- 大きめの油揚げ、もしくは厚揚げ 1枚
★合わせ味噌
味噌(好みのもの) 大さじ1
酒 小さじ1
はちみつ 小さじ2
白ねり胡麻 小さじ1
特選本香り生しょうが 小さじ1/2
すり胡麻 大さじ1
★薬味
大葉 みょうが、長ねぎ、など。
☆今回はみょうが(みじん切り)、大葉(千切り)、すり胡麻を使いました。
- 1・油揚げをアルミホイルにのせて、魚焼きグリルかオーブントースターで軽く焼く。
焼けたら、横にして1.5cm幅くらいに切る。
2・合わせ味噌の材料を混ぜ合わせて油揚げに塗る。
再び、味噌に軽く焦げ目がつく程度に焼く。
3・焼けたら皿にのせ、薬味類をどっさりのせて、すり胡麻もたっぷり振りかけて出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- 生しょうが
- 自然な香りと辛さが特徴のしょうが。チューブタイプのものは常備しておくといつでも手軽に使えて便利です。
- ハウス特選本香り生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウスおろし生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-