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おいしそう!
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sato さん
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料理下手さんの簡単レシピ
- パイ生地 強力粉 75g
薄力粉 75g
バター 40g
塩 1g
冷水 75g
バターシート バター 90g
強力粉 10g
特選生しょうが 20g
卵黄 1個分
バニラオイル 数滴
グラニュー糖 適量
- 1.ラップにバター、強力粉、生姜をのせ、すきまからこぼれてこないようにピッタリ閉じてから麺棒で伸ばす。
2.伸ばしては折り、伸ばしては折りを数回繰り返し、全体が馴染んだら正方形にととのえ、冷蔵庫に入れて冷やしておく。
3.強力粉、薄力粉、塩を合わせてふるい、バターを加えてもみこむ。
4.さらさらの状態になったら冷水を加えて軽く混ぜる。
5.まだ粉っぽさが若干残る状態で丸めたらスケッパーなどで十文字の切り目を入れ、ラップにくるみ、さらにナイロン袋などに入れて冷蔵庫で2時間以上生地を休ませる。
6.休ませた生地を切り口から広げてバターシートより一回り大きい正方形に伸ばす。
7.伸ばした生地の真ん中にバターシートを置き、空気が入らないようにぴったりと生地を閉じてから軽く全体を麺棒でたたいて生地とバターを馴染ませる。
8.麺棒を使って上下に生地を伸ばし三つ折りにする。
9.生地を90度回転させ、再度上下に伸ばし四つ折りにし、ラップをしてから冷蔵庫で30分休ませる。
10.休ませた生地を上下に伸ばし三つ折りにする。
11.生地を90度回転させ、再度上下に伸ばし四つ折りにし、ラップをしてから冷蔵庫で30分以上休ませる。(パイ生地完成)
12.休ませた生地を3mm程度の厚みで長方形(今回は長さ約20cm程度)に伸ばし、バニラエッセンスと卵黄、水少々(分量外)を混ぜたものを伸ばした一面に薄く塗り、グラニュー糖を満遍なくふりかけ、上から麺棒で軽く押さえる。
13.成型して180℃に予熱したオーブンで15分焼いたら完成。
このレシピで使用しているスパイス
- 生しょうが
- 自然な香りと辛さが特徴のしょうが。チューブタイプのものは常備しておくといつでも手軽に使えて便利です。
- ハウス特選本香り生しょうが
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容量 40g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
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- ハウスおろし生しょうが
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容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
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