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レシピ検索結果
おいしそう!
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cookingmamy さん
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cookingmamyの台所と日々のこと
- (2〜3人分)
鶏もも肉 ・・・ 200g
玉ねぎ ・・・ 1/2個
生姜 ・・・ 10g
ニンニク ・・・ 1片
サラダ油 ・・・ 大匙2
★カレー粉 ・・・ 大匙1+1/2
★ガラムマサラ ・・・ 大匙2/3
ミニトマト ・・・ 8個
クローブ ・・・ 3個
玉ねぎ(クローブ用) ・・・ 2cmほど
ローリエの葉 ・・・ 1枚
塩 ・・・ 小匙1
ココナッツミルク ・・・ 250ml
ご飯 ・・・ 2〜3膳
レモンスライス ・・・ 2〜3枚
- 1 玉ねぎ・ニンニクはスライス、生姜はみじん切り ★のスパイスは合わせておき、クローブは玉ねぎ(クローブ用)に刺しておく
2 フライパンにサラダ油を入れ玉ねぎ・ニンニク・生姜を弱火で焦げないように炒める
3 2に★の合わせスパイスを入れそのまま弱火で1分ほど炒める
4 刻んだミニトマトを加え更に1分炒める
5 4に2cmくらいに切った鶏肉・塩を加え鶏肉にしっかり火が通るまで炒める
6 5にココナッツ・クローブ刺した玉ねぎ・ローリエを入れ20分煮て出来上がり ※クローブ刺した玉ねぎとローリエは最後除く
7 お皿にご飯を盛り付けレモンスライスをのせ周りにカレーをよそって頂きます♪ ※レモンはご飯の香りづけです。なくてもOK
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
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容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンクローブ<パウダー>
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容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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