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> 海老とれんこんのシュウマイ ピンクペパーのっけ
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レシピ検索結果
おいしそう!
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もりもん さん
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まいにちおいしい
- シュウマイの皮…20枚
海老…正味250g
れんこん…100g
干ししいたけ…2枚
ねぎの青い部分…10cm
赤ピーマン…1/4個
(a)薄口しょうゆ…大さじ1と1/2(なければ普通のしょうゆでも)
ごま油…小さじ1
片栗粉…大さじ2
塩…小さじ1/3
しょうが汁…少々
こしょう…少々
GABANピンクペパー…40粒
- 1、れんこんは5mm角に切ってゆがいておく。干ししいたけは戻して5mm角に切る。
ネギの青い部分、赤ピーマンは5mm角に切る。
2、海老は包丁でねばりがでるまでたたく。
3、2をボウルに移し、(a)と1を加えて、ねばりが出るまでよく練る。
4、シュウマイの皮を左手の親指と人差し指で輪を作った上にのせ、20等分した3をスプーンで
すくってのせ、右手の親指で軽く押し込みながら形を整える。
5、4の上にピンクペパー2粒ずつのせ、湯気のたった蒸し器で蒸す。
辛しじょうゆでいただく。
このレシピで使用しているスパイス
- ピンクペパー
- 名前にペパーとついていますが実の形が似ていることからつけられたもので、ペパーとはまったく別の植物。繊細でほのかな香りとわずかな辛み、そして独特の風味が楽しめます。サラダやカルパッチョの彩りにどうぞ。
- ギャバンピンクペパー<ホール>
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容量 8g
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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