【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
クローブ
のレシピ・作り方
> ラ・フランスとクローブのジャム
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
![ラ・フランスとクローブのジャム](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/spice_recipe/97/ad/1f132310217ee1b4b8d548a6446cfd886ed097ad.300x300.cut.jpg)
おいしそう!
0件
-
くのあ さん
-
くうのむあそぶ
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_material.gif)
- ラ・フランス 2個
砂糖 ラ・フランスの重さの半量
レモン 1/2個
クローブ 2個
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- 1.ラ・フランスは皮と芯をのぞいてさいの目に切る。
2.ほうろうの鍋に1とレモン汁・砂糖を入れて30分おく。
3.2の鍋にクローブを入れて中火で煮る。
沸騰したらアクを取って弱火にし、果物が透き通ってくるまでコトコト煮る。
4.好みの固さになったら煮沸消毒した瓶に入れてできあがり。
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
-
容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンクローブ<パウダー>
-
容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
![もっと見る](/special/spiceblog/images/110222_renewal/link_top_more.gif)
![トップに戻る](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/2016_renew/btn_search_top.png)
![ページトップへ](/special/spiceblog/images/110222_renewal/go_pgtop.gif)