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> 茹で鶏とわけぎ、甘長とうがらしのジンジャーパスタ 花椒風味
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レシピ検索結果
おいしそう!
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mana さん
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foodog life 料理教室cariad、美味しいハナシとワンコのハナシ
- 茹で鶏 作りやすい量
鶏胸肉 500g
長ネギ青い部分 10cm5本分
生姜 スライス5枚
塩 大3
パスタ 2人分
GABAN 花椒 小匙1/4〜1/2
パスタ 200g
茹で鶏 150g
わけぎ 2〜3本
甘長とうがらし(ししとう) 2本(辛い場合は調節してください)
生姜 1片
オリーブオイル 大匙2
茹で鳥のスープ 50cc
白ワイン 大匙1
しょうゆ 少々
- 茹で鶏
1、鶏胸肉を真ん中から観音開きにする
2、鍋に1を入れ、ひたひたに水を注ぎ、材料をすべていれ蓋をして中火にかける
3、沸騰したら火をとめ、そのまま冷ます
そのまま冷ましたら、スープごと容器にうつし冷蔵庫で2〜3日保存可能
スープのまま冷ますと、お肉が固くなりません
パスタ
1、甘長とうがらしはスライス
生姜はみじんぎり
茹で鳥はそぎぎり
わけぎは青い部分は5cm位に、白い部分は斜めにスライス
パスタを茹でる
2、フライパンに生姜とオリーブオイルを入れ火にかける、香りがたってきたら、
茹で鶏をいれ、続いて甘長とうがらし、わけぎの白い部分を入れ、いためあわせ、
白ワインと茹で鶏のスープを入れ、よくあわせる
3、2にパスタと花椒をくわえ、醤油で味を整えたら出来上がりです
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバン花椒<ホール>
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容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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