【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 甘辛サンマの花椒炒め
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
かな姐 さん
-
連載★てんきち母ちゃんのスパイスおかずdeおかわり
- (4人分)
・サンマフィレー 12枚
(サンマ6尾を3枚おろしにしたもの)
・かたくり粉、サラダ油 各適量
・ニラ 5本
・ニンニク 1片
・生姜 1片
A
・砂糖 大2
・醤油 大2
・GABAN花椒(パウダー) 小1
- 1)サンマは塩を振って10分ほど置き、出てきた水分をふき取る。一口大に切り、ビニール袋に片栗粉と共に入れて振り混ぜ、全体に粉をまぶす。ニンニクとショウガはみじん切り、ニラは2センチくらいの長さに切る。
2)フライパンに少し多めの油を敷いて1を並べ、両面こんがりとカリッと焼き付けて取り出す。空いたフライパンに油を少々足し、ニンニクとショウガを香りよく炒め、サンマを戻しいれる。Aを入れて全体を混ぜ、ニラを散らして火を止める。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバン花椒<ホール>
-
容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-