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おいしそう!
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mana さん
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foodog life 料理教室cariad、美味しいハナシとワンコのハナシ
- 4人分
◇ハンバーグ
合挽肉 600g
パン粉 1/2カップ
牛乳 1/2カップ
セロリ(みじん切り) 2本
◇ソース
赤ワイン 2カップ
水 1カップ
醤油 1/4カップ
トマト 1個(ざく切り)
りんご 1/4個(みじん切り)
黒胡椒 適量
クローブ 10本
◇炒め用
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ1
- 1、ハンバーグ材料をすべてまぜ、4等分にして俵型に空気を抜きながら丸める。
2、炒め用オイルとみじんぎりにしたニンニクをフライパンに入れ、火にかけて香りを出す。
3、香りが出てきたら1の両面をこんがりやき、ソースの材料をすべて入れる。
4、中火で沸騰したらアクをとり、30分ほど煮込んだたら出来上がり。(クローブは取り出す)
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
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容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンクローブ<パウダー>
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容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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