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> チキンとひよこ豆のカレークリーム煮
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レシピ検索結果
おいしそう!
1件
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エミリオ さん
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エミリオ*カフェ
- 3人分くらい
鶏 骨付きぶつ切り 600g
玉葱 1個
ひよこ豆水煮 230g
白ワイン 大匙 3
GABANブーケガル二 1袋
水 2、5カップ
生クリーム 0.5カップ
バター 15g
小麦粉 30g
カレー粉 15g
塩 小さじ2杯くらい
牛乳 2カップ
- 厚手のお鍋に薄くオイルをひいてチキンを軽くソテーします。
ざく切りにした玉葱を入れ 白ワインを入れます。
チキンがお鍋から離れるくらいのとこでひよこ豆を入れ
お水とブーケガル二を入れ 沸騰したら弱火にして20分ほど煮ます。
アクが出たら取ってね。
煮込んでるいる間に電子レンジでカレークリームソースを
作ります。
耐熱ボウルにバター~塩までの材料を入れ
1分チンします。
泡だて器でよく混ぜてください。
牛乳0、5カップを入れよく混ぜて レンジへ。1分チン。
ダマになっても悲観しないで!まだまだ大丈夫です。
更に牛乳0、5カップを入れよく混ぜ混ぜ。レンジへ1分チン。
レンジから出して よく混ぜて~ クリームになってるでしょう。
残りの牛乳1カップを入れよく混ぜて レンジへ3分チン。
レンジから出します。ここらへんでボウルもかなり熱くなってるから
気をつけてくださいね。
ぐるぐるとよく混ぜて 更に2分チンします。
レンジから出してぐるぐる~ カレークリームソースが完成。
20分くらい煮込んだところで ブーケガル二を取り出します。
ここで出さないと 誰かの器に混入することになります!
ゴムベラでカレークリームソースを全て入れ混ぜます。
7~8分蓋をせずに煮込んでトロンしてきたら
生クリームを加え2、3分煮て出来上がりです。
生クリーム投入後に味見をしてね。
お好みでパセリなどを添えてください。
このレシピで使用しているスパイス
- ブーケガルニ
- 主にフランスの煮込み料理に使われるハーブの束で、料理の香味を増したり素材の臭みを取るために用いられています。パセリ、タイム、ローリエなど、生またはドライのものを数種類組み合わせます。
- ギャバンブーケガルニ<ティーバッグタイプ>
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容量 4袋
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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