【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> カラメルバナナ with クッキー&クリーム
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
しょこら さん
-
*Sweet Kitchen*
- 砂糖:30~35g(お好みで)
水:大さじ1弱
バナナ:2本
くるみ:50g
バター:20g
クローブ:2~3粒
シナモン:お好みで少々
※お好みで?でくるみを加えるときにシナモン少々加えてもGoodです
- ※下準備として、くるみを予熱なし170℃のオーブンで約10分ほど
ローストし、適当な大きさにくだいておく
1.お鍋にお砂糖とお水を入れて、色がつくまで火にかける
(混ぜずに、お鍋をゆすってください)
2.きつね色になったら、火からおろし、バナナを加える
3.バナナにカラメルをまんべんなくつけながら、木べらでバナナを
適当な大きさにカットする
4.クローブを加えて、さらに火にかけ、水分を飛ばす
5.火を止めてくるみを加えて、バターを入れて余熱で溶かす
6.全体を混ぜて、できあがり!!
まだ温かいうちに、アイスクリームを添えていただきました。
アイスクリームはハーゲンダッツのクッキー&クリーム。
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
-
容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンクローブ<パウダー>
-
容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-