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> +*クローブ香る豚肉のワイン煮込み サフランスープ+*
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レシピ検索結果
おいしそう!
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shizue さん
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+*keep you happy+*
- 豚バラブロック・・・500g程度
タマネギ・・・1個
セロリ・・・1本
トマト・・・・2個
にんにく・・・1かけ
塩コショウ・・・適量
赤ワイン・・・2カップ
水・・・2カップ
クローブ・・・3本〜
ローリエ・・・1枚
サフラン・・・少々
- 野菜とクローブを刺した肉を圧力鍋に並べます。
赤ワインと水を入れます。
にんにく、ローリエを入れて15分加熱します。
圧力が抜けるまで放置します。
ふたを開けて、水に浸して色出ししたサフランと塩コショウで味付けをします。
(ローリエとクローブは取り出します)
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
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容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンクローブ<パウダー>
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容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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