【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> アサリと海老のサフランリゾット風
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ゆうか さん
-
ゆうかの食卓 ~シンプル生活~
- 2人分
アサリ・・・200g
むき海老・・80g
GABANサフラン・・ひとつまみ
にんにくみじん・・1片分
玉ねぎ・・・・・・50g
パプリカ(赤)・・4分の1個
オリーブ油・・・・大さじ2
白ワイン・・・・・50ml
水・・・・・・・・180ml
米・・・・・・・・80g
塩・・・・・・・・小さじ6分の1
パセリのみじん・・適量
- 1・アサリは砂出しし、殻をこすりあわせしっかり洗います。
・にんにく・玉ねぎをみじん切りにします。
・パプリカを1?角に切ります。
・エビの背ワタを取り、塩・片栗粉(分量外)で洗います。
・サフランを水につけます。
2 鍋ににんにく・オリーブ油を入れて火にかけ、香りが出たら玉ねぎを入れしんなりするまで炒め、アサリ・エビ・白ワインを入れ蓋をします。
3 アサリの殻が開いたら、アサリと海老を取り出します。(蓋をしてから3分程度)
4 鍋にサフラン水・塩を入れ、沸騰したら米・パプリカを加え、1分強火で煮、蓋をして弱火で12分加熱します。(洗わずそのままの米を使います)
5 アサリの殻を半分くらい取り除いておきます。(食べやすいように)
6 4をかき混ぜ、塩(分量外)で味を調え、5のアサリとエビを鍋に戻し、1分加熱します。
仕上げにパセリを散らします。
このレシピで使用しているスパイス
- サフラン
- ほのかで上品な香りをもち、料理を黄色く色づけする、高価なスパイスです。サフランの色素は水溶性で、油には溶けにくいので、パエリヤなどの場合にはあらかじめ水(または湯)につけて色と香りと味を十分に出して、その水も一緒に使いましょう。
- ギャバンサフラン<ホール>
-
容量 0.5g
希望小売価格 550円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-