【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
柚子
のレシピ・作り方
> 春を味わう ふきのとうのづけ丼
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
1件
-
まんまるらあて さん
-
まんまる えがお キッチン
- (1人分)
・ご飯・・・・・1膳分
・ふきのとう・・・・3個
・みりん・・・・大さじ1
・水・・・・大さじ1
・醤油・・・・・小さじ1
・すりゴマ(白)・・・・・大さじ1
・ハウス本きざみ<柚子こしょう>・・・・・2cmくらい
・塩・・・・・一つまみ
・刻み海苔・・・・・適量
- 1、耐熱皿にみりんと水を入れて、ラップ無しで600wで1分10秒加熱
粗熱がとれたら、醤油・すりゴマ・ ハウス本きざみ<柚子こしょう>を混ぜる。
2、ふきのとうは塩を入れたお湯で1分半茹で、さっと水にさらしてから水気を絞る。
3、ふきのとうを縦半分に切って1をよく絡める。
4、ほかほかのご飯に3をのせ、刻み海苔をトッピングして完成!
このレシピで使用しているスパイス
- 柚子こしょう
- 柚子こしょうとは唐辛子と柚子の果皮のペーストに塩をブレンドして熟成させた大分県特産の調味料の一種です。鍋料理や味噌汁、刺身などの薬味としてはもちろん、サラダや炒め物にもピッタリです。
- ハウス柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウス料亭柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-