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レシピ検索結果
おいしそう!
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ロッキン さん
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ロッキンハウスへようこそ!
- ( マフィンカップ6個分 )
・つぶしたかぼちゃ 80g
・薄力粉 100g
・黒糖(もしくは三温糖) 40g
・卵 1個
・バター 50g
・牛乳 15cc
・ベーキングパウダー 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・クローブ液(クローブ2本を水で煮てこしたもの10cc)
もしくは、グローブの粉末でもオッケー!(こっちの方が楽チン♪)
・シナモンパウダー 小さじ1/4
・スプリンクル(これはオプションで) 適量
- 1)つぶしたかぼちゃに牛乳をいれて混ぜておく。
2)鍋に適量の水、クローブ、お砂糖をいれて火にかけ、煮立ったら時々混ぜながらさらに5分煮て、こして、さましておく。
3)室温にしたバターを白くなるまで混ぜて、そこに砂糖を2回にわけ入れてさらに混ぜる。
4)3)に卵をいれ、混ぜ、そこに2)のこしたクローブ液(10cc)をいれて、さらに混ぜる。
5)振るっておいた粉類(薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダー 、塩)、そして、1)のかぼちゃと牛乳をいれて、切るように混ぜる。
6)型に生地をいれて、もしあれば、スプリンクルをかけて、180度に熱したオーブで焼くこと25分。
7)竹串で刺して生地がついてこなければ、出来上がり!
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
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容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンクローブ<パウダー>
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容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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