【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 秋刀魚の紅茶煮
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
えみ@すみれ堂 さん
-
Herb&Spice Cuisine すみれ堂
- (3~4人分)
秋刀魚・・・・・・・・・・・・・・・3尾
煮汁
水・・・・・・・・・・・・・・・・・500cc
日本酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
みりん・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
濃口醤油・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
黒糖・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
スパイス
しょうがの薄切り・・・・・・・・・・3枚
クローブ・・・・・・・・・・・・・・10粒
ローリエ・・・・・・・・・・・・・・1枚
紅茶(葉の細かい物)・・・・・・・・小さじ1
- 1:秋刀魚の頭とワタをとり、きれいに流水で洗い、水気を良く拭き取る。3~4等分に切る。
2:鍋にを入れて強火にかけ、沸騰したら
と秋刀魚を加え、再び煮立って来たら、
中火で15分~20分、時々煮汁をかけながら煮る。
3:煮汁ごと器に盛り、ごま油少々を風味付けにふりかける。
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
-
容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンクローブ<パウダー>
-
容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ローリエ
- 清涼感のある芳香が特徴で、現在はペパーと並んで最も一般的なスパイスの1つとして広く利用されています。葉を折って入れるといっそう香りが出ます。時間がたつと苦みが出るので、料理が出来上がったら取り出しておくのがポイントです。
- ギャバンローリエ(アメリカ産)<ホール>
-
容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンローリエ<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 215円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-