【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> クミン風味なヴィシソワーズ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
4件
-
るぅ さん
-
るぅのおいしいうちごはん
- 4人分
じゃがいも・・・・・3個
玉ねぎ・・・・・1/2個
水・・・・・150ml
牛乳・・・・・400ml
コンソメ(キューブ)・・・・・1個
塩・胡椒・・・・・少々
GABANクミン<パウダー>・・・・・・小さじ1/2
バター(マーガリンでも)・・・・・10g
パセリ(乾燥でもフレッシュのみじん切りでも)・・・・・少々
コーヒーポーション・・・・・あれば1〜2個
- 1:じゃがいもと玉ねぎはスライスする。
2:鍋にバターを熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
弱火で甘みをだすようにしっかり炒める。
3:じゃがいもとクミンを入れて1分ほど炒め、水、コンソメを入れ、ふたをして中火でじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
4:じゃがいもが柔らかくなったら火からおろし、牛乳を入れ、ブレンダーにかける。
ミキサーでもOK。粗熱をとってからミキサーに入れてください。
5:なめらかになったら塩・胡椒を入れて調味し、冷蔵庫でしっかりと冷やす。
6:お好みでパセリやコーヒーポーションを飾る。
このレシピで使用しているスパイス
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-