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> チキンステーキ〜クローブ香る無花果のバルサミコソース〜
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おいしそう!
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かな姐 さん
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連載★てんきち母ちゃんのスパイスおかずdeおかわり
- 4人分)
・鶏もも肉(大) 2枚(700g)
・塩コショウ、オリーブ油 少々
・イチジク 4個
・GABANクローブ<ホール> 4本
A
・バルサミコ酢 大さじ3
・メイプルシロップ 小さじ1
・醤油 大さじ1
・クレソンなどつけ合わせの野菜 お好みで適量
- 1)鶏肉は余分な脂肪を取り除き、筋を切って厚みを均一に広げ、1/2枚の大きさに切る。塩コショウを振って15分ほど室温においておく。イチジクは皮をむいてGABANクローブを1本ずつさしておく。
2)フライパンにオリーブ油をひき、1の鶏肉の皮目を下にして並べる。中火から強火で7分ほど蓋をせずに焼く。7分経ったら裏返して2分ほど焼き、バットなどに取り出す。
3)あいたフライパンを軽くふき、オリーブ油をひく。イチジクを入れてAを加え、煮汁をかけながら軽く加熱する。
4)皿にチキンを盛り付け、3のイチジクとソースをかける。彩りにクレソンなどを添える。
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
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容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンクローブ<パウダー>
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容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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