【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 鶏モモ肉のソティー
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
トワママ さん
-
トワママのよさこい食堂
- (4人分)
鶏モモ肉 300g
赤ワイン 100ml
醤油 50ml
はちみつ 大さじ2
牛乳 30ml
塩コショウ 少々
クローブ 5本
ほうれん草 1束
バター
黒胡椒
- 1、鶏モモ肉は食べやすい大きさにカットして塩コショウをしておく。
2、フライパンにオリーブオイル(分量外)を入れて熱して1の肉の表面に焼き色を付ける。
3、2にクローブ、赤ワイン、醤油、はちみつを入れて10分くらい煮込む。
4、仕上げに牛乳を入れて煮立たせる。
5、ほうれん草はさっとゆがいてバターでソテー、黒胡椒を軽くふる。
6、5を皿にしいて上に4をのせる。
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
-
容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンクローブ<パウダー>
-
容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-