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レシピ検索結果
おいしそう!
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yuimama さん
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☆子育てHappy Life☆
- 10皿分
・豚肩ロース・・・200g
・じゃが芋・・・中4個
・人参・・・1本
・玉ねぎ・・・中3個
・サラダ油・・・大さじ2
・ニンニク・・・2かけ
・水・・・1000cc
・ハウス完熟トマトのハヤシライス・・・1箱
★GABANローリエ・・・1枚
★GABANクローブ・・・3~4個
★GABANパセリ・・・仕上げ用お好みで
- 1、豚肩ロースは一口大に、じゃが芋は1個を4~5等分、人参は乱切り、玉ねぎは8等分にくし切りしておく。
にんにくはキッチンペーパーの上で薄くスライスする。
2、フライパンにサラダ油とニンニクを入れ、豚肩ロースと人参をお肉に焼き色がつく程度まで炒めて一旦取り出しておく。
3、圧力鍋に水を入れ、2のニンニク人参豚肉、ローリエとクローブも一緒に入れる。
1~2分強火にかけシュルシュル~っと音が鳴ったら弱火にして10分加熱。
その後、火を止めて10分蒸らす。
4、3の作業中に2のフライパンで玉ねぎとじゃが芋を炒めておく。
5、10分の蒸らしが終わったら、圧力を抜いて蓋を開けアクを取る。
じゃが芋、玉ねぎを加えて、更に1~2分加熱して、シュルシュル~っと音が鳴ったらすぐに火を止めて、蒸らし12~15分。
圧力鍋の栓が下がったら圧力をすべて抜いてフタを開けてスパイスを取り出す。
6、だまにならない様に注意してルーを溶かし入れる。
7、器に盛り付け、お好みでパセリを散らして完成!
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
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容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンクローブ<パウダー>
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容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ローリエ
- 清涼感のある芳香が特徴で、現在はペパーと並んで最も一般的なスパイスの1つとして広く利用されています。葉を折って入れるといっそう香りが出ます。時間がたつと苦みが出るので、料理が出来上がったら取り出しておくのがポイントです。
- ギャバンローリエ(アメリカ産)<ホール>
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容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンローリエ<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 215円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- パセリ
- 肉、魚、卵、野菜等々、甘いもの以外のほとんどすべての洋風素材と合う、さわやかな香りの万能ハーブ。料理の仕上げにひと振りするだけで見た目もワンランクアップ♪
- ギャバンパセリ
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容量 4g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンパセリ(フリーズドライ)
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容量 2g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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