トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> かぼちゃのグラタン
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果

おいしそう!
0件
-
トワママ さん
-
トワママのよさこい食堂

- (4人分)
かぼちゃ 1/4個
玉ねぎ 1個
マッシュルーム 5個
ベーコン 5枚
小麦粉 大さじ3
バター 20g
牛乳 50ml
チーズ 適宜
ブロッコリー 少々
塩コショウ
コンソメ顆粒
オレガノ

- 1、かぼちゃは一口大に切って種、皮ともに取り、柔らかくなるまで茹でる。
2、玉ねぎは半分に切って細切り、ベーコンは3cm幅くらいに切る。マッシュルームも縦にスライスする。
3、鍋にバターを入れて熱して2を入れて、玉ねぎが透き通るくらい炒める。
4、3に小麦粉を入れて粉気がなくなるまで丁寧に炒める。
5、4に少しずつ牛乳を入れていく。塩コショウ、コンソメ顆粒で味を調える。
6、5に1のかぼちゃを入れてオレガノで仕上げる。
7、5を耐熱容器に入れてチーズをたっぷりかけ、200度15分くらい焦げ目ができるまでオーブンで焼く。
8、彩りにゆでたブロッコリーをのせる。
このレシピで使用しているスパイス
- オレガノ
- バジルと並んでトマトによく合います。特にピザには欠かせないスパイスです。シソ科のスパイスの中で最も香りが強く、ややほろ苦さのある爽やかな香りが特徴。トマトの他にもオムレツやサラダのドレッシングに少量加えると香味を楽しめます。
- ギャバンオレガノ
-
容量 5.5g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンオレガノ(袋入り)
-
容量 5g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-


