【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
花椒(ホアジャオ)
のレシピ・作り方
> 丸ごとゴーヤの花椒(ホアジャオ)味噌炒め
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
庭乃桃 さん
-
しみじみ*ごはん:ご飯がすすむ毎日のおかずと、ひとなべ欧風料理のレシピ
- 2〜3人分
ゴーヤ・・・・・1本
にんにく (すりおろし)・・・・1かけ分
ごま油・・・・・大さじ1
A
味噌・・・・・大さじ2
酒・・・・・大さじ2
甜菜糖(またはきび糖、砂糖)・・・・・大さじ1
GABAN花椒(ホアジャオ)<パウダー>・・・・・少々
- 1). ゴーヤは縦割りにし、種とワタを取って5mm厚さにスライスする。種とワタは粗めに刻んでおく。
2). フライパンにごま油とにんにくを熱して種とワタを入れ、種がカリッとなるまで炒めたら実も入れて炒め合せる。
3). よく溶いたAを入れて味をなじませ、火を止めてGABAN花椒(ホアジャオ)<パウダー>を混ぜ入れたらできあがり。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバン花椒<ホール>
-
容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-