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> しょう油風味のねぎたっぷりお焼き(豚入り)
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レシピ検索結果
おいしそう!
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JUNA(神田智美) さん
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Quality of Life by JUNA
- 【材料】直径10cmちょっとのお焼き10枚分くらい
小麦粉・・カップ1と1/2~2弱(うん、まぁ、適当だけどこのくらいかな??)
白葱・・・・・・・・・・・1本
細葱・・・・・・・・・・・・1/2束
豚薄切り肉・・・・・・150g程
卵・・・・・・・・・・・1個
昆布茶・・・・・・・・小さじ1強
GABANミル付き岩塩・・・・・適量
白ごま・・・・・・・・大さじ1
水の量は様子を見ながらということで。。。
お焼きに塗るタレ=しょう油、みりん、酒を1:1:1の割合で用意
仕上げにすだち、青海苔を用意。お好みで鰹節を用意してもいいです。
- 1.白葱、細葱はそれぞれ、みじんぎりにしておきます。白葱は細かい輪切りでもOK。
豚薄切り肉はさらに包丁で7~8ミリ程の幅に細かく切っておきます。
(豚コマとかでもOK。豚コマでも細かく切ってね^^)
2.ボールに小麦粉、卵、1の材料を入れ、水を入れながら全体を混ぜ合わせて行きます。
硬さはちょいと緩めくらい。ボタっていう感じよりは、トロ~って感じに仕上げましょう。
よく材料が混ざりあったら、白ゴマ、昆布茶、岩塩を入れて、さらに混ぜ合わせます。
(別にこれが後じゃなくちゃいけないっていう決まりはないよ^^)
3.フライパンに油をしき、10cmほどの丸にして、両面をこんがりと焼いていきます。
中にお肉が入っているので、中火ほどでじっくり中に火を通してね。
厚さを薄めに仕上げれば、割と早く焼けます。
4.いい焼き色が付いたら、しょう油、酒、みりんを1;1;1で混ぜ合わせたものをはけで両面に塗って、香ばしい香りをたてましょう。
(これを塗ってから焼くとすぐに焦げるので、塗ったら軽く両面をあぶるという感じです。)
5.焼きあがったらお皿に盛り、青海苔や鰹節、すだちを添えたら出来上がり~!
このレシピで使用しているスパイス
- 岩塩
- お料理のうまみを引き立ててくれる、まろやかな口当たりが特徴の岩塩。純度が高く見た目にも美しいイタリア・シチリア島産天然岩塩100%使用しています。
- ギャバンミル付き岩塩
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容量 40g
希望小売価格 570円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバン岩塩詰め替え用袋
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容量 35g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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