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おいしそう!
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JUNA(神田智美) さん
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Quality of Life by JUNA
- レンジで作る簡単ホワイトソース・・・・・・・・牛乳2カップ分
タマネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
ジャガイモ・・・・・・・・・・・・・・・3個程
ベーコン・・・・・・・・・・・・・・・・・7~8枚(多目)
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・小さじ2程
ハウスペパーミックス・・・・・・・適量
とろけるチーズ・・・・・・・・・・・・適量
飾りに刻みパセリなど
レンジで作る簡単ホワイトソース 2カップ分くらい
バター・・・・・・・・・・大さじ2くらい(30g程)
薄力粉・・・・・・・・・・大さじ2くらい(バターと同量くらいね。)
牛乳・・・・・・・・・・・150cc
生クリーム・・・・・・・・50cc
※生クリームがなければ、牛乳200ccでもいいよ^^
塩・白コショウ、コンソメ粉・・・・・・・・・・適量
- 1.ジャガイモは6~7ミリの輪切りにして下茹でし、6割程火を入れておきます。(煮崩れに注意)
タマネギはスライス切り、ベーコンは1.5cm幅ほどにカット。
2.タマネギとベーコンをオリーブオイル少々でよく炒め、タマネギが狐色になったらハウスペパーミックスをしっかりと振り、濃い目に味付けします。(ない場合は、塩と黒胡椒を多めに振ってね。)
3.耐熱皿に茹でたジャガイモ、炒めたベーコン&タマネギをのせます。
その後、レンジで作っておいたホワイトソースと、チーズを入れてね。
4.あとはオーブンで焼くだけ。温度は250度くらいがいいと思います。
15分くらいを目安に、上のチーズがいい感じになるまで焼いてね♪
焼きあがって、上に刻みパセリをのせれば出来上がり~♪
レンジで作る簡単ホワイトソース
1.深い耐熱皿に、バター小麦粉を入れ、レンジに入れます。で、バターを溶かす。1分から、1分半くらい、加熱かな~
で、これを泡だて器でよく混ぜ合わせて、粉とバターを一体化させてね^^
2.で、そこに、牛乳と生クリームを投入。冷たいものいれちゃっていいよ。もちろん、ダマダマできるけど、心配ないからね~ ダマダマ気にせず、一応混ぜ合わせてね。
3.そうしたら、500wくらいのレンジで、10分加熱。
でもね、途中で3~4回取り出して、泡だて器でよーーーく混ぜるって作業を入れて欲しいの。
8分目くらいかな。ここで、コンソメ粉と塩コショウで味を調えてしまいます。
このぐらいになると、お皿もけっこう熱いから気をつけてね。
で、再度もう一度レンジへ。
途中、泡がグツグツなるけど、心配しなくていいわ。
あふれそうになったら、とにかく出して、泡だて器で混ぜ混ぜすればいいよ^^
荒熱が取れて少々時間がたつと、もっともったりとしたホワイトソースになります。
多い場合は残りを冷凍してもOK!
このレシピで使用しているスパイス
- 香りソルト<4種のペパーミックス>
- ブラックペパーのきりりとした辛味がポイントのペパーソルトです。グリーンペパー、ピンクペパー、レッドペパーで彩りも楽しめます。
- ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>
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容量 58g
希望小売価格 330円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>(袋入り)
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容量 41g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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