【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ハンバーグステーキ with ターメリックライス
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
JUNA(神田智美) さん
-
Quality of Life by JUNA
- 3人分程
以下ハンバーグ材料
牛豚合いびき肉・・・・・・350g程(大きめがよければ400g)
コンソメ少々を溶いた水・・・・大さじ3
タマネギ・・・・・・・・・・・1/2個
パン粉・・・カップ1/2(市販のパン粉でも、パンを細かくちぎったものでも)
牛乳・・・・・・・・・・・・・大さじ2 卵・・・・・・・・・・・・・・1個
ステーキ用のスパイスミックス・・・・・・・適量
なければ、塩コショウとナツメグで味付け
ケチャップ・・・・・・・・・・・・・・小さじ1程
赤ワイン・・・・・・・・・・・・・・・カップ1/2程
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ2と1/2
ビーフシチュウの素(粉末)・・・・・・大さじ4
コンソメ粉・・・・・・・・・・・・・・小さじ1弱
付け合せにブロッコリー、にんじんのグラッセを用意。
以下ターメリックライス材料
冷や飯・・・・・・茶碗に2杯(多目の2杯)
タマネギ・・・・・1/2個
にんじん・・・・・グラッセでハート型にくり貫いた残りを使っています。
ベーコン・・・・・2~3枚
オリーブオイル・・・・・・大さじ1強
ターメリック・・・・・・・3ふりくらい
塩コショウ・・・・・・・・適量
飾りに刻みパセリを用意
- ※今回最近のテレビで、ハンバーグをジューシーに仕上げるために、事前に
水を加えてお肉を練っておくとよい、という情報をみて、早速取り入れてみました。
私は、水の代わりに、コンソメ少々をぬるま湯に溶いて、それを加えています。
1.タマネギはみじん切りにし、耐熱皿に入れ、分量外の油、水小さじ1弱を加えて500wで4~5分ほど加熱。冷ましておきます。パン粉は牛乳に浸しておきましょう。
にんじんのグラッセを作っておきます。
2.コンソメ少々を溶いた水を、合い挽き肉に加え、お肉だけで練っておきましょう。
かるく粘るまでね。
で、そこに1のタマネギ、牛乳に浸したパン粉、卵、調味料類(ケチャップまで)を加えよく混ぜ合わせます。全体になじんで、もったりとなればOK。
空気を抜きながら成形しましょう。
(ここでよく空気を抜いておかないと、ひび割れる原因になるので注意)
3.ハンバーグを焼きます。まず中火で片面に良い焼き色を付けます。
そしてひっくり返して1分ほど中火のまま焼き、赤ワインを入れます。
赤ワインの水気がなくなるまで、火を入れ、お肉に風味をつけましょう。
4.赤ワインの水気がなくなったら、分量の水を投入。コンソメ少々も入れましょう。
煮立ってきたら、ここで火を弱火に落とします。5分ほど煮込み、一旦火を止めたらシチューのルー(顆粒)を入れて、溶かしましょう。
よく溶けたら再び火をつけ、蓋をして、弱火で15分ほど煮込みます。
5.煮込んでいる間にターメリックライスを作りましょう。
タマネギ、にんじん、ベーコンはすべてみじん切りに。冷ご飯はレンジでチンして温めておきます。
フライパンにオリーブオイルを入れ、具を炒め、次にごはんを入れて炒めます。(チャーハンを作る感じでね^^)
フライパンをよく振ってなるべくパラパラに仕上げましょう。
全体に油がなじんだら、ターメリックを入れ、鮮やかな黄色に仕上げます。
最後に塩コショウをしますが、ハンバーグのシチューソースで頂くのがメインなので、ごはんは薄味に仕上げてね。
6.あとは盛り付け。お皿にターメリックライスをもり、上にはパセリのみじん切りを。
ハンバーグとソースをたっぷり、あとは、にんじんのグラッセ、ブロッコリーを飾れば出来上がり~♪
このレシピで使用しているスパイス
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスターメリック(うこん)
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-