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レシピ検索結果
おいしそう!
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JUNA(神田智美) さん
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Quality of Life by JUNA
- 2~3人前 フライパンで作ります。
米(洗わず)・・・・・・・・・・・・・・・1カップ 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ2
サフラン・・・・・・・・・・・・・・・・・・多目のひとつまみ
※米の1カップというのは、炊飯ジャーについているカップの1ではなく
普通の軽量カップ(200cc)の1です。
※今回、魚介を一切使っていないパエリアなので、
本来その臭み消しとしてつかうサフランは、ちょっと少な目に使いました。
あくまで、ほんのりとした香りと色味付けの意味で使っています。
魚介をたくさん使う場合は、サフランをもっとたくさん
ふたつまみ以上使ったほうがいいと思います。
だいたい、0.2g~0.3g弱くらい。
タマネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・1/3本
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
赤パプリカ・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
緑ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・・1個
プチトマト・・・・・・・・・・・・・・・・5~6個
鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
鶏もも肉用の塩コショウ・・・・・適量
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・大さじ2
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・1かけ
パプリカ(スパイス)・・・・・・・・・・5~6ふり
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc程
コンソメ粉・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1程 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1弱
飾りにレモン・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
- 1.まず、サフランはレシピブログさんの使用の説明のように、
水につけて色を出して使うことにしました。分量の水に、サフランを入れて置いておきましょう。
タマネギ、ニンジンはみじん切りに、
赤パプリカは1/2個のうち半分はみじんぎり、半分は縦にスライス切りにしておきます。
緑ピーマンも同様にしてください。(1個の半分をみじんぎり、1個を縦にスライス切り)
鶏もも肉は、大き目の一口大に切って、全体に軽く塩コショウをして置いておきましょう。
トマトは、火であぶって皮をむきざく切りに。プチトマトは上に十文字の切込みを入れておきます。
にんにくは、半分に切って、かるく包丁の背でつぶしておきましょう。
(にんにくが大好きな方は、みじんぎりにしてしまってOKです。私は風味付け程度に使っています。)
2.フライパンにオリーブオイルをいれ、つぶしたにんにくを中火でこげないように炒め香りをオイルに十分移します。
そこに、みじん切りにしたタマネギ、ニンジン、パプリカ、ピーマンを入れ、そのまま中火でよーーーく炒め合わせましょう。
3.10分くらい炒めたら、その野菜は周りによけて、今度は鶏もも肉を焼き付けます。
火は強火にしましょう。表面に焼色を付けるような感じにしていきます。
最終的にタマネギ類と合わさってもかまわないので、ここで、白ワインを入れ香りをつけます。
4.火を再び中火にして、スペースを開け、今度はざく切りにしたトマトをそこで炒めます。
いため合わせていくうちに、トマトの水分が出てきて、他の具材にも絡むようになってくるので、ここで、一旦、軽く塩をします。(分量の中の塩を少々借りてね。)
パプリカのスパイスもここでして下さい。(にんにくはここで取り出してしまってもOK)
5.ここで、サフラン水を投入するわけですが、カップ2のうち、全てを入れるのではなく50ccほど、残しておいて下さい。ここで、コンソメ粉、残りの塩も加えてしまいます。
火は強火。
沸騰してきたら、生米を静かに投入。木べらで混ぜてしまうと、ねばつくのでフライパンを振るようにして、全体をなじませてね。
で、中火にして、蓋もしめず、水分を一気に飛ばします。
10分~12分というところで、フライパンの水分が飛び、米にも水が入ると思います。
6.ここで、米の状態をみて、もしまだ白っぽい乾燥したような部分があるのなら、残りの50ccのサフラン水をふりまくように入れてね。問題なければそのままでOK。
逆にあまりにも固そうな場合は、50cc以上に水を足してもかまいません。
要はここで、水分量の最終決定をしてくれればOKです。(水分量上限100ccまでかな。)
※選ぶ野菜の種類、肉、魚介によって、水分量はいろいろ変わってくるかと思います。
私は、白ワインとトマトの水分もあったので、水は足さず、そのままでいきました。
上に、縦にスライスした赤パプリカ、緑ピーマンを色よく並べ、プチとまとも置きます。
で、蓋をして密閉し、12分前後、弱火で火を入れて下さい。
7.蓋を取り、おこげの状態をみて、ちょっと足りないようだったり、
まだ、水分の残りが気になるようであれば、最後蓋のない状態で火を少しだけ強くし2~3分火を入れるといいです。
最後にレモンを飾れば、出来上がり~♪
このレシピで使用しているスパイス
- サフラン
- ほのかで上品な香りをもち、料理を黄色く色づけする、高価なスパイスです。サフランの色素は水溶性で、油には溶けにくいので、パエリヤなどの場合にはあらかじめ水(または湯)につけて色と香りと味を十分に出して、その水も一緒に使いましょう。
- ギャバンサフラン<ホール>
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容量 0.5g
希望小売価格 550円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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