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レシピ検索結果
おいしそう!
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JUNA(神田智美) さん
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Quality of Life by JUNA
- 4人前ほど
しょうが・・・1片
にんにく・・・1片
タマネギ・・・1個
にんじん・・・2/3本
なす・・・1本
エリンギ・・・2本
アスパラ・・・5~6本
じゃがいも・・・大2個
冷凍枝豆・・・鞘からだした状態で1/2カップ分くらい
完熟トマト・・・1個
水・・・・カップ4
固形コンソメ・・・1個
ローレル・・・1枚
昆布茶・・・小さじ1/2
ガラムマサラ・・・大さじ2
ケチャップ・・・大さじ1
中農ソース・・・大さじ1
しょう油・・・小さじ2
塩コショウ・・・適量
バター・・・20g程
野菜をいためるオリーブオイル、油・・・別途、適量
付け合せに、プチトマト、目玉焼き
ライスの上にはローストしたアーモンドスライスとパセリのみじん切り
- 1、スライス切りしたタマネギと、みじん切りにしたしょが、にんにくを油で炒めます。
火は中火程度にして、タマネギがあめ色になるまでじっくり炒めます。
2、他、なす、アスパラ、エリンギ、にんじん、じゃがいもは適当な一口大の大きさに。
大きめにカットするとおいしそうになります。
トマトは火であぶって皮をむき、タネをとりのぞいて、ざく切りにしておきます。
3、タマネギがあめ色になったところに、分量の水を加え、
ローレル、固形コンソメと昆布茶を入れます。
4、煮立ってきたら、アクをとり、ガラムマサラ、ケチャップ、中農ソース、トマトのざく切りを入れて、弱めの中火で20分ほど煮込みます。
5、4を50度から60度になるまで冷まし、ローレルは取り除いて、ミキサーにいれます。
ガーーーっと、全体が滑らかになるまで混ぜます。
※スパイスだけでカレーを作るとき、とろみが出ないので、ここでミキサーにかけることにより、
とろみをつけるように工夫してみました。
6、5を鍋にもどしして火にかけます。
にんじん、じゃがいもをレンジでチンしてやわらかくしたものをこの中に入れます。
また、別のフライパンにオリーブオイルをしき、なす、エリンギ、アスパラを炒め、さらにそれをカレーの鍋に投入。全体がなじむまで、7~8分とろ火で煮込みます。
7、しょう油を全体に回しいれ、香りを付けます。また、塩コショウで味を整えます。
ここで鞘からだした冷凍の枝豆(調理済み)を、ざざっと入れて、混ぜ合わせましょう。
火を止めたら、最後にバターを入れ、溶かします。全体になじませたら、カレーの出来上がり!
あとは、あつあつのご飯にかけるだけ。
今回は、半熟の目玉焼きをトッピングしてみました。彩りにプチトマトを。
また、ご飯上に、香り付けと食感を楽しむという意味で
トースターで軽くローストしたアーモンドスライスをのせています。青みでパセリのみじん切りを。
このレシピで使用しているスパイス
- ガラムマサラ
- インドの3~10種類の混合スパイスです。ガラムはhot(熱い)warm(温かい)マサラは混合スパイスを挽いたものの意味を持ちます。インド風チキンカレーなどカレーの仕上げや、チキンソテーなどスパイシーな料理に、インド風の辛さと風味を!
- ギャバンガラムマサラ<パウダー>
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容量 17g
希望小売価格 295円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンガラムマサラ(マイルド)<パウダー>
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容量 20g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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