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おいしそう!
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イラストレーター&フードコーディネーター・アネ(牧野純子) さん
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asterisk*cafe 〜おいしいアネ菓子アネごはん〜
- 18~20本程度(6~7串分)
■ 材料
味噌(仙台味噌推奨♪)…大さじ2
日本酒…大さじ1/2程度
みりん…大さじ1/2程度
薄力粉…大さじ1と1/2程度
砂糖…大さじ2
白胡麻…大さじ1
くるみなどのナッツ類…大さじ3程度
※今回はミックスナッツを買ってくるみ、松の実、カシューナッツ、ピーナツを入れました。
にんにく…1片
一味唐がらし…適量
青紫蘇…18~20枚(大きめのもの)
揚げ油…適量
- 1.すり鉢に、 砂糖、白胡麻、くるみなどのナッツ類、にんにくを入れてよくすり合わせたら、一味唐がらし少々(2ふりぐらい)、味噌、日本酒、みりん、薄力粉、砂糖を加えて、更によくすり合せ、できれば冷蔵庫で2時間ほど休ませる。
2.青紫蘇は葉の元のところの茎は切って、一度軽く洗い、キッチンペーパーで水気をよく拭き取っておく。
3.まな板などに裏面を上にして青紫蘇を置いたら、1の味噌を茎の方に小さじ1程度置き、箸で左右に細長く伸ばしたら一味唐がらしをふりかけて、茎元の方から一度巻いて、左右の葉を内側に倒したら、葉の先の方までくるくると巻いて、バットに並べ、3つできたら爪楊枝で刺してまとめる。以上を繰り返して、全部を楊枝に刺したら準備オーケー♪
4.170℃程度の低い油に3を入れて、一度箸で返して両面を揚げたらキッチンペーパーに取る。
5.お皿に乗せて、好みで更に一味唐がらしをふりかけていただきます♪
このレシピで使用しているスパイス
- 一味唐がらし
- 赤唐辛子を粉末状にしたものが一味唐がらしです。うどん、そば、焼きとり、なべもの、きんぴら、漬物、カレー、麻婆豆腐などに幅広く活躍、ピリリとした辛さの名脇役です。
- ハウス一味唐がらし
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容量 16g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ハウス一味唐がらし<袋入り>
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容量 12g
希望小売価格 75円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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