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レシピ検索結果
おいしそう!
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イラストレーター&フードコーディネーター・アネ(牧野純子) さん
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asterisk*cafe 〜おいしいアネ菓子アネごはん〜
- 4人分
■ 材料【ドライカレー】
合い挽き肉…200g
にんにく…5片
生姜…1片
ズッキーニ…1本
茄子…2本
パプリカ(赤・黄色・オレンジ)…計3個
インゲン…6本
セロリ…10cm分程度
トマト…中サイズ3個
オリーブオイル…大さじ2
茄子…中2本
【調味料&スパイス類…A】
塩…ひとつまみ程度
クミン…大さじ2
ガラムマサラ…大さじ3~5
ナツメグ…ひとつまみ程度
ブラックペパー…小さじ1程度
鷹の爪の輪切り…好みで
【調味料&スパイス類…B】
コンソメスープの素…キューブ1個程度
※キューブは手でつぶすか、包丁で切って細かくしておく。
タイム…小さじ1程度
オレガノ…小さじ1程度
■ 材料【ターメリックライス】
米…3合
ターメリック…大さじ1
塩…ひとつまみ
オリーブオイル…小さじ1
- 1.炊飯器に米と3合分の水より気持ち少なめの水を入れ、ターメリックと塩ひとつまみ、オリーブオイルを加えて軽く混ぜて30分程度置いてから炊飯をスタートさせます。
2.にんにくの半量はガーリックチップス用に薄切りにし、残り半量はみじん切りにする。
3.生姜とセロリもみじん切りにし、インゲンは軽く塩茹でして1cm程度に切っておく。
4.茄子は1cm角に切って水にひたしてアク抜きし、パプリカ、ズッキーニも1cm角に切っておく。
5.トマトも1cm角に切っておく。
6.フライパンにオリーブオイル大さじ2とガーリックチップス用の薄切りにんにくを入れて火にかけて、ふつふつと油が熱せられてきたら弱火~中火でじっくりキツネ色になるまで両面を焼き、キッチンペーパーに取っておく。
7.6のフライパンに、みじん切りのにんにく、生姜、セロリを加えて炒め、合い挽き肉も加えてパラパラになるまでよく炒める。
8.7に【調味料&スパイス類…A】を加えてよく混ぜたら、パプリカ、ズッキーニを加えて軽く炒め、ザルで水切りした3の茄子を加えてしんなりするまでよく炒める。
9.フライパンにトマト2個分の角切りを加えたら、【調味料&スパイス類…B】を加えて全体に火が通るように炒めて味見をし、辛さが足りなければガラムマサラを加え、塩分が欲しければ塩を加える。
10.9にしっかり火が通ったら、トマト1個分の角切りと、インゲンを加えて一煮立ちさせたらできあがり。
11.炊きあがったターメリックライスに10を乗せ、6のガーリックチップスを載せていただきます♪
このレシピで使用しているスパイス
- ガラムマサラ
- インドの3~10種類の混合スパイスです。ガラムはhot(熱い)warm(温かい)マサラは混合スパイスを挽いたものの意味を持ちます。インド風チキンカレーなどカレーの仕上げや、チキンソテーなどスパイシーな料理に、インド風の辛さと風味を!
- ギャバンガラムマサラ<パウダー>
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容量 17g
希望小売価格 295円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンガラムマサラ(マイルド)<パウダー>
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容量 20g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスターメリック(うこん)
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンクミン<ホール>
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容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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