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> ベーコンロールポーク、オレガノ風味のトンナソース添え。
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レシピ検索結果
おいしそう!
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ゆりぽむ さん
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スパイスと薬膳と。
- ■ベーコンロールポーク
2人分)
豚ヒレ肉(3cm程度の厚みにカットしたもの):4枚
ベーコン:2枚(ハーフサイズではない長いものを使用)
塩:少々
白胡椒:少々
ニンニクスライス:1/2かけ分
白ワイン:適量
オレガノ:一振り程度
■オレガノ風味のトンナソース
ツナ缶(水煮タイプを使用):1缶
マヨネーズ:大さじ1〜2(好みで調整して下さい)
生クリーム:大さじ1(無くても可)
白胡椒:少々
オレガノ(ドライ):一振り程度
ベーコンロールポークの肉汁:適量
牛乳:適量(濃度の調整用なので無くても可)
カイエンヌペッパー:少々(無くても可)
- ■ベーコンロールポーク
1.ベーコンは1枚を横半分に切ります。
(長さはそのままで使うので切る方向に注意します)
2.豚ヒレ肉に軽く塩胡椒を振り、1のベーコンを巻き付けます。
3.フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ火にかけ、ニンニクチップスを作っておきます。
4.3からニンニクをとりだし、そのまま2の豚肉をベーコンの巻き終わりを下にして焼きます。
5.ベーコンのとじ目がくっついたら爪楊枝を刺しておきます。
6.両面をこんがり焼き、焼き色がついたら白ワイン少々を振り入れて蓋をし、蒸し焼きにします。
7.火が通ったら取りだし、残った肉汁にオレガノを加えて香りを出します。
■オレガノ風味のトンナソース
1.ツナ缶をスープごとボウルに入れ、オレガノ、マヨネーズ、生クリームを加えます。
2.1に7の肉汁大さじ1程度を加え、ブレンダーで滑らかにします。
3.濃度を見て牛乳(生クリームやマヨネーズを増量してもOK)で好みの濃度に調整します。
4.白胡椒、好みでカイエンヌペッパーを加えてソースを仕上げます。
5.ソースは軽く湯煎にするかレンジなどであたためます。
6.ベーコンロールポークの上にニンニクチップスを乗せ、5のソースを添えて出来上がり。
※ソースは温野菜などのドレッシングとしても使えるので、付け合わせの野菜にも使って下さい。
このレシピで使用しているスパイス
- オレガノ
- バジルと並んでトマトによく合います。特にピザには欠かせないスパイスです。シソ科のスパイスの中で最も香りが強く、ややほろ苦さのある爽やかな香りが特徴。トマトの他にもオムレツやサラダのドレッシングに少量加えると香味を楽しめます。
- ギャバンオレガノ
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容量 5.5g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンオレガノ(袋入り)
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容量 5g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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