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レシピ検索結果
おいしそう!
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イラストレーター&フードコーディネーター・アネ(牧野純子) さん
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asterisk*cafe 〜おいしいアネ菓子アネごはん〜
- 4人分
■ 材料(茶碗蒸し)
たまご…L玉3個
カニ缶…1個(130g)
筍…4切れ
鶏ささみ…2本
海老…4尾
水…540cc(カニ缶の汁を含めて540ccになるように)
中華風スープの素(味覇など)…小さじ1/2
粉末鰹出汁…ひとつまみ
塩…ひとつまみ
酒…大さじ1
醤油…大さじ1
■ 材料(中華風カニ餡)
カニ…茶碗蒸しに入れた残りをほぐしたもの
生姜…みじん切りにして小さじ1程度
小口葱…3~4本
胡麻油…大さじ2
水…300cc
酒…大さじ2
みりん…大さじ1
砂糖…大さじ1
醤油…大さじ3弱程度
塩…ひとつまみ
中華風スープの素(味覇)…小さじ1/2
片栗粉…大さじ3
水…大さじ6
花椒…適量
- ■ 作り方(茶碗蒸し)
1.鶏ささみは一口大に切り、酒大さじ1と醤油大さじ1をふりかけて置いておく。
2.筍は茹でて水につけてアク抜きして、一口大に切っておく。
3.ボウルにたまごを割り入れ、箸でよく溶いておく。
4.耐熱器にカニ一口大、海老、鶏ささみ、筍を入れておく。
5.カニ缶の汁に熱湯を加えて540ccになるように計量し、中華風スープの素(味覇など)を溶かし、粉末鰹出汁ひとつまみを加える。
6.3のたまごと5の出汁を混ぜ、漉し器で超したら、4の器に静かに注ぎ入れる。
7.6の器を蒸し器に入れて、15~20分蒸す。
※スチームオーブンの茶碗蒸しモードでもOK。
■ 作り方(中華風カニ餡)
1.フライパンに胡麻油大さじ1で、みじん切りにした生姜、小口切りにした葱を香りが出てくるまで炒める。
2.水300cc、酒、みりん、砂糖、醤油、中華風スープの素を入れて沸騰したらカニを加え、再沸騰したら、フライパンの中で箸をかき混ぜながら少しずつ水溶き片栗粉を注ぎ入れる。
3.仕上げに香りづけの胡麻油を加える。
茶碗蒸しに餡をかけ、香菜(分量外)を飾り、花椒をかけていただきます♪
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバン花椒<ホール>
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容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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