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レシピ検索結果
おいしそう!
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イラストレーター&フードコーディネーター・アネ(牧野純子) さん
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asterisk*cafe 〜おいしいアネ菓子アネごはん〜
- ●自家製チョリソでチリビーンズ
4人分
■ 材料
自家製チョリソ…120g程度
※または鶏肉や豚肉、ベーコンなど好みの肉でも可
大豆の水煮…155g
※今回はふじっこ「だいず水煮」(レトルトパウチ)一袋を使いました
にんにく…1片
玉ねぎ…1個分
セロリ…小1本程度
赤パプリカ…1/2個
黄パプリカ…1/2個
オリーブオイル…大さじ1
薄力粉…大さじ1/2~1
塩…小さじ1/2程度
ホールトマト(ダイスカットのもの)…1缶
トマトケチャップ…大さじ1~2
ローリエ…1枚
チリパウダー…大さじ1
コンソメスープの素…1/2~1個分
ブラックペパー…適量
玉ねぎのみじん切り…適量
ピザ用ミックスチーズ…適量
タバスコ…好みで
※自家製チョリソ
豚バラ肉…300g程度
セロリ…小1本程度
卵白…1個分
塩…小さじ1/2程度
チリパウダー…大さじ2
- 1.にんにくをみじん切りに、玉ねぎとセロリの茎、セロリの葉もみじんぎりにし、パプリカは角切りにしておく。
2.フライパンにオリーブオイルを入れみじん切りのにんにくを入れ、香りが出るまで炒めたら、自家製チョリソを細かく砕きながら炒め、器に取り出しておく。
※余計な油はキッチンペーパーで吸い取ってもよい
3.フライパンに玉ねぎ、セロリと、塩少々を入れてしんなりするまで炒めたら、パプリカを加え、軽く炒め合わせ、薄力粉大さじ1/2~1を加えて更に炒めたら、2のにんにくとチョリソを戻して軽く炒め合わせる。
4.3のフライパンに、大豆の水煮(水気を切ったもの)と、ホールトマト、トマト缶1/4量の水(缶の中身を洗いながらフライパンに加えます)、トマトケチャップ、チリパウダー、コンソメスープの素、ブラックペパーを加えて、アクをすくいながら煮込み、味見をして、塩気が足りなければ塩少々、旨みが足りなければコンソメの素、甘みが足りなければケチャップ、スパイシーにしたければチリパウダーを加える。
5.器によそい、好みで玉ねぎのみじん切りとミックスチーズ、タバスコを加えていただきます♪一晩たったものも美味しいです♪
このレシピで使用しているスパイス
- チリパウダー
- チリパウダーはレッドペパーに、オレガノ、クミン、パプリカなどを加えています。もともとは中南米料理で使われてきたものをアメリカ人が製品化しました。ひき肉料理との相性が良く、特に「チリ・コン・カルネ」には欠かせません。
- ギャバンチリパウダー<パウダー>
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容量 20g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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