【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> メカジキのソテー*ローズマリー風味
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
イラストレーター&フードコーディネーター・アネ(牧野純子) さん
-
asterisk*cafe 〜おいしいアネ菓子アネごはん〜
- 2人分
■ 材料
めかじき…2切れ
にんにく…2片
ローズマリー(乾燥)…大さじ2
オリーブオイル…大さじ2(ダイエッターは大さじ1で)
白ワイン…大さじ2(オイルが大さじ1なら白ワインも大さじ1で)
粗塩…適量
ブラックペッパー…適量
- 1.めかじきの両面に、粗塩をふってなじませておく。
2.フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れ火にかけ、厚めにスライスしたにんにくを入れてフライパンを傾けながら弱火~中火で焼く。
3.2のにんにくがキツネ色になったら取り出す。細かいかけらもできれば箸で取り除いておく。
4.フライパンにめかじきを入れ、上からブラックペッパーをかけ、ローズマリー大さじ1も入れて片面2~3分ほど焼き火を通す。
5.魚を取り出して、フライパンに白ワイン大さじ2を加え、フライパンをゆすりながらアルコール分を飛ばす。
6.お皿に魚を盛り付けたら、上から5のソースと、2のにんにくと、更に適量のローズマリーをかけ、好みでブラックペッパーをふりかける。
このレシピで使用しているスパイス
- ローズマリー
- 短い松葉のような葉の独特な姿と、甘い芳香とほろ苦さの強い香味が特徴です。料理が出来上がった後もしっかり香りと風味が残っています。鶏肉との相性も抜群ですが、かぶやカリフラワー、じゃがいもなど野菜にもよく合います。
- ギャバンローズマリー
-
容量 5.5g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンローズマリー(フリーズドライ)
-
容量 4g
希望小売価格 405円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-