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> レンコンのはさみ揚げと海苔巻き揚げ、ブラックペッパー風味
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おいしそう!
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たの子 さん
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じっくりゆっくり愛情レシピ
- 4人分
レンコン 250グラム
海老 10尾(100g位)
長ネギ 1/2
クリームチーズ 30g
卵 1/2個
片栗粉 大さじ1
しょうが汁 小さじ1/2
GABANミル付き岩塩 小さじ1/4
GABANミル付きブラックペッパー 小さじ1/4
酒 小さじ1
海苔(全形) 1枚
小麦粉 適量
市販の天ぷら粉 50g
水 70~80cc
揚げ油 適量
- クリームチーズは室温に戻します。
レンコンは皮を剥いて8枚3~5mm厚さの輪切りにします。
酢水にさらして水を切ります。
残ったレンコンの半分はすりおろします
半分はみじん切りにします。
海老は殻をむいて下処理します。
下処理の仕方はこちら。フードプロセッサーにかけてつみれにします。
長ネギはみじん切りにします。
海老のつみれ、すりおろしたレンコン、レンコンのみじん切り、溶き卵、長ねぎ、クリームチーズ、しょうが汁、酒、岩塩とブラックペッパー(ミルでひいて)混ぜ合わせます。
片栗粉を加えて混ぜ合わせます。
クリームチーズはダマが残る程度に混ぜ合わせます。
最初に輪切りにしたレンコンの片面に小麦粉をまぶします。
つみれを乗せてもう一枚のレンコンで挟みます。
海苔は全形1枚を十字に4等分します。
つみれを乗せて均一に広げてはしからくるくる巻きます。
市販の天ぷら粉を水で溶いて衣を作ります。
レンコンに衣をつけて170度の油で揚げます。
油を180度に揚げて、海苔巻きも同様に衣をつけて揚げます。
食べやすい大きさに切って盛り付けブラックペッパーと岩塩をかけます。
このレシピで使用しているスパイス
- 岩塩
- お料理のうまみを引き立ててくれる、まろやかな口当たりが特徴の岩塩。純度が高く見た目にも美しいイタリア・シチリア島産天然岩塩100%使用しています。
- ギャバンミル付き岩塩
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容量 40g
希望小売価格 570円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバン岩塩詰め替え用袋
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容量 35g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ブラックペパー
- 成熟したコショーの実を果皮ごと乾燥させたものがブラックペパー。ピリッと刺激的な辛さと香りが特徴です。肉料理をはじめ、ほとんどの”西洋料理”に登場するスパイスです。
- ギャバンあらびきブラックペパー
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容量 21g
希望小売価格 230円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンブラックペパー<パウダー>
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容量 21g
希望小売価格 210円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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