【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> セロリと豚の焼きうどん黒胡椒風味
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
イラストレーター&フードコーディネーター・アネ(牧野純子) さん
-
asterisk*cafe 〜おいしいアネ菓子アネごはん〜
- ■ 材料
セロリ…1/2本~1本
玉ねぎ…大1個または小2個
豚肉(ちょっと厚切りのもの)…140~200gぐらい
胡麻油&サラダオイル…大さじ1ぐらい
塩…少々
中華スープの素(味覇など)…小さじ1/2~小さじ1程度
ホワイトペパー…少々
ブラックペパー…好きなだけ
うどん…4玉
- 1.玉ねぎは8等分に櫛切りに、セロリは4cmぐらいに、豚肉も4×3cmぐらいに切る。
2.フライパンに胡麻油とサラダオイルをあわせて大さじ1程度になるように入れ、豚肉を炒めます。炒めながら塩少々と、ホワイトペパーで軽く味を付けます。
3.2の豚肉に火が通ったらいったん取り出して、フライパンに玉ねぎとセロリを入れ、軽く炒め、全体がよく馴染んだら、中華スープの素(味覇など)を加え、塩少々とブラックペパーを好きなだけ加えます。
(炒め物としていただく場合は盛り付けて、好みで醤油をたらりとかけていただきます♪)
4.うどんは湯がくなどの処理をして水気を切ったら、3のフライパンに入れて炒め合わせます。味見をして好みで中華スープの素と塩を加えて味を調え、好みで胡麻油を加えます。
5.お皿に盛り付けて、好みで醤油をたらりとかけていただきます♪
このレシピで使用しているスパイス
- ブラックペパー
- 成熟したコショーの実を果皮ごと乾燥させたものがブラックペパー。ピリッと刺激的な辛さと香りが特徴です。肉料理をはじめ、ほとんどの”西洋料理”に登場するスパイスです。
- ギャバンあらびきブラックペパー
-
容量 21g
希望小売価格 230円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンブラックペパー<パウダー>
-
容量 21g
希望小売価格 210円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ホワイトペパー
- 実の果皮を取り除いてから乾燥させたものがホワイトペパー。穏やかな辛さと香りが特徴です。白身魚、鶏肉、卵などの比較的淡白な素材の料理に向き、またホワイトソースのように白く仕上げたい料理にも欠かせない存在です。
- ギャバンホワイトペパー<パウダー>
-
容量 19g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンあらびきホワイトペパー
-
容量 21g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-