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レシピ検索結果
おいしそう!
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イラストレーター&フードコーディネーター・アネ(牧野純子) さん
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asterisk*cafe 〜おいしいアネ菓子アネごはん〜
- 2人分
ペンネリガーテ…160g
簡単パンチェッタ(豚バラ肉 or ベーコンでも可)…80~100g
玉ねぎ…1/2個
オリーブオイル…大さじ1/2
白ワイン…50cc
パルミジャーノレジャーノチーズ…30~40g程度
※ペコリーノロマーノチーズでも可…パルミジャーノレジャーノよりちょっと安価
卵黄…1個分
生クリーム…80~100cc
※気分で、卵黄2個+生クリーム50ccなんかにアレンジすることもアリ
味付塩コショースモーク風味…適量
粗挽きブラックペパー…適量
- 1.鍋にたっぷりの水を入れて火にかけておく。
2.チーズをすりおろし、ボウルに入れ、生クリームと卵黄とよく混ぜ合わせておく。
3.パンチェッタ(または豚バラ肉またはベーコン)を拍子切りに、玉ねぎは1×1cm程度の賽の目切りにしておく。
4.1の鍋が沸騰したら、塩大さじ1~2程度(分量外)を加えて再沸騰させ、ペンネリガーテを入れて、アルデンテになるように茹でる。
5.4のペンネリガーテを茹でてる間に、フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、最初にパンチェッタを入れてじっくり炒め、火が通って油がたっぷり出てきたら、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
6.5の玉ねぎがしんなりして透明になってきたら、白ワインを加えて木べらなどで軽く和え、アルコール分が飛んだら火を止めて、4のペンネリガーテが茹で上がるのを待つ。
7.4のペンネリガーテが茹で上がったら、ザルですくって6のフライパンに入れ、中火にかけながら木べらで全体がよくまざるように炒め合わせる。
※ペンネだとパスタの中に水分がたまっているので、鍋のお湯を加えなくてもなんとなく塩気のある水分が加わるのですが、スパゲティなどのときは、鍋のお湯を少し加えてもよいかと思います。
8.7のフライパンを火からおろし(IHなどだと余熱が強過ぎるので、別の場所に動かした方が無難かもです)、2のソースをフライパンに加えて木べらなどで和える。
たまご入りのソースがトロッとなってきたら出来上がり♪
※フライパンの余熱だけでソースがトロッならない場合は、コンロに戻して余熱で仕上げます。
それでもトロッとしてこなかったら弱火にかけてよく混ぜながら仕上げます。
9.器に盛りつけ、味付塩コショースモーク風味をふりかけ、仕上げに上からブラックペパーを挽いていただきます♪
このレシピで使用しているスパイス
- ブラックペパー
- 成熟したコショーの実を果皮ごと乾燥させたものがブラックペパー。ピリッと刺激的な辛さと香りが特徴です。肉料理をはじめ、ほとんどの”西洋料理”に登場するスパイスです。
- ギャバンあらびきブラックペパー
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容量 21g
希望小売価格 230円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンブラックペパー<パウダー>
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容量 21g
希望小売価格 210円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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