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レシピ検索結果
![海老と大きなあさりのブイヤベース風レンジ蒸し](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/spice_recipe/9c/e8/2e3c3c65582daf42e9fdc4c5760e4702708b9ce8.300x300.cut.jpg)
おいしそう!
4件
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Junko さん
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ヘルシーなおもてなし料理教室 「a table (ア ターブル) 」
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_material.gif)
- シリコンスチームケース1つ(2人分)
海老 8尾
あさり(大) 1パック(80gくらい)
にんにくのみじん切り 1かけ分
玉ねぎのみじん切り 大さじ3
白ワイン 大さじ2
サフラン ひとつまみ
オリーブオイル 大さじ1
ホワイトペパー・パセリ 各少々
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- 1.海老は背わたをとります。あさりは砂出しして洗います。サフランはワインに漬けておきます。
2.スチームケースに海老とあさりを入れ、玉ねぎとにんにくを散らします。
サフランワインとオリーブオイルを回しかけ、ホワイトペパーをふります。
3.ふたをして電子レンジで約4分加熱します。あさりの口が開いていなかったら追加加熱してください。
お好みでパセリを振っていただきます。
このレシピで使用しているスパイス
- サフラン
- ほのかで上品な香りをもち、料理を黄色く色づけする、高価なスパイスです。サフランの色素は水溶性で、油には溶けにくいので、パエリヤなどの場合にはあらかじめ水(または湯)につけて色と香りと味を十分に出して、その水も一緒に使いましょう。
- ギャバンサフラン<ホール>
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容量 0.5g
希望小売価格 550円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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