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レシピ検索結果
おいしそう!
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Junko さん
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ヘルシーなおもてなし料理教室 「a table (ア ターブル) 」
- (2人分) 4人分を作る場合は材料を2倍にして炊き時間を長めにしてください。
スパゲッティ1.6mm 120g
あさり 100gくらい
ほたて貝柱(刺身用) 4個
ベーコン 2枚
エリンギ 2本
ピーマン 1個
赤パプリカ 1/4個
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1かけ
トマト水煮缶(カットタイプ) 100g
固形コンソメ 1/2個
GABANサフラン<ホール> 10本
水 2カップ
塩・こしょう 各適量
オリーブ油 適量
- 1.にんにく、玉ねぎはみじん切り、ピーマン、赤パプリカは細切り、ベーコン、エリンギは食べやすく切る。ほたては一口大に切り、オリーブ油で両面を軽く焼いておく。GABANサフランは 熱湯1カップ(分量外)につけておく。
2.フライパンに オリーブ油大さじ1を入れ、にんにく、玉ねぎを弱火で炒め、香りが出たらベーコン、エリンギを加えて炒める。
3.2に1のサフラン水、水1カップ(分量外)、固形コンソメ、トマト水煮缶、塩、こしょうを加えて沸とうさせ、あさり、スパゲッティを4〜5cmの長さに折りながら加え、ふたをしないで中火のまま混ぜながら約10分煮る。
4.3にほたて、ピーマン、パプリカをのせ、汁けがなくなるまで煮る。フライパンの縁からオリーブ油を回し入れて強火にし、パチパチと音がしておこげができたらできあがり。(オーブンで 焦げ目をつけてもOK)
このレシピで使用しているスパイス
- サフラン
- ほのかで上品な香りをもち、料理を黄色く色づけする、高価なスパイスです。サフランの色素は水溶性で、油には溶けにくいので、パエリヤなどの場合にはあらかじめ水(または湯)につけて色と香りと味を十分に出して、その水も一緒に使いましょう。
- ギャバンサフラン<ホール>
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容量 0.5g
希望小売価格 550円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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