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レシピ検索結果
おいしそう!
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Junko さん
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ヘルシーなおもてなし料理教室 「a table (ア ターブル) 」
- (4人分)
鶏もも肉2枚(500gくらい)
片栗粉・小麦粉各大さじ2
揚げ油適量
下味
{醤油・酒各大さじ1 ジンジャー(パウダー)小さじ1 レッドペパー(パウダー)小さじ1/4
クミン・ガラムマサラ(パウダー)各小さじ1 練りスパイスにんにく小さじ1 塩こしょう少々}
スパイシータルタルソース
マヨネーズ大さじ3 玉ねぎのみじん切り・胡瓜のみじんきり 各大さじ2
クミン・ガラムマサラ・レッドペパー各少々
- 1.鶏もも肉は 余分な脂をとり、食べやすく切ります。ボウルやビニール袋に入れ
下味の調味料をもみこみ、15分以上漬けこみます。
2.片栗粉と小麦粉を混ぜ合わせ 肉をまぶし、中温の揚げ油で
こんがりと きつね色になるまで 揚げます。
3.マヨネーズ、玉ねぎ、胡瓜を混ぜ合わせ、香りづけに クミンとガラムマサラ少々を加えます。
4.器に唐揚げを盛り、タルタルソースをかけ、お好みで レッドペパー少々をふります。
このレシピで使用しているスパイス
- ジンジャー
- 3000年も昔から熱帯で栽培されてきた歴史の古いスパイスの1つです。西欧では乾燥させた状態で料理よりもパン、ケーキ、プディングなど甘い味と組み合わせて使います。肉料理の臭み消しや、焼き菓子などに爽やかな香りと辛みを添えます。
- ギャバンジンジャー<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスジンジャー<ドライミックス>
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ガラムマサラ
- インドの3~10種類の混合スパイスです。ガラムはhot(熱い)warm(温かい)マサラは混合スパイスを挽いたものの意味を持ちます。インド風チキンカレーなどカレーの仕上げや、チキンソテーなどスパイシーな料理に、インド風の辛さと風味を!
- ギャバンガラムマサラ<パウダー>
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容量 17g
希望小売価格 295円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンガラムマサラ(マイルド)<パウダー>
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容量 20g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンクミン<ホール>
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容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンあらびきチリペパー
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容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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