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> 薩摩芋のコロッケ クローブ風味のカレークリームソース
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おいしそう!
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かぜいろ そらいろ さん
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かぜいろ そらいろ
- (4〜5人分)
薩摩芋 2本
豚挽き肉 150g
たまねぎ 小1個
クローブ 2本
サラダ油 少々
塩コショウ 少々
卵 1個
パン粉 適量
カレークリームソースの材料
カレー粉 大さじ1
水 大さじ3
白ワイン 大さじ1
ブイヨン顆粒 小さじ1
豆乳 大さじ3
クローブ 2本
- たまねぎはみじん切りにして油で炒め、しんなりしたらひき肉とクローブを加えて炒めて
ひき肉から出る油が透明になるまで炒めます。
クローブは取り出します。
蒸かした薩摩芋を熱いうちにつぶして、上記を混ぜて塩コショウします。
(皮も少し混ぜました)
小さめに成型して卵とパン粉をつけて、多めの油をひいたフライパンで揚げ焼きします。
カレークリームソース
小さい鍋に豆乳以外を入れて、よく混ぜて火にかけます。
とろりとしてきたら豆乳を加えて伸ばし、火を止めます。
クローブは取り出します。
皿に盛り付けて完成
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
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容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンクローブ<パウダー>
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容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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