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レシピ検索結果
おいしそう!
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ebichan さん
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マイホームクッキングダイアリー
- 材料3〜4人分
豚バラ肉ブロック・・・・・500g
クローブ・・・・・10本
オリーブオイル・・・・・大さじ1
【マリネ液】
塩・・・・・小さじ1.5
ハチミツ・・・・・小さじ1
ワインビネガー・・・・・大さじ1
白ワイン・・・・・大さじ1
ニンニク・・・・・1かけ(つぶしておく)
ブラックペッパー・・・・・少々
ローリエ・・・・・1枚
【ソース】
バルサミコ酢・・・・・大さじ3
ハチミツ・・・・小さじ2
- (1)豚バラ肉は全体にフォークを突き刺して十数か所穴をあけたら、包丁の先で穴をあけ、クローブを差し込んでおきます。
(2)マリネ液の材料を混ぜて豚バラ肉によく揉みこんだら、ジップロック等に入れて冷蔵庫で1〜2日寝かせて味をしみ込ませます。
(3)フライパンにオリーブオイルを熱し、豚バラ肉の脂の面から焼き、全体を軽く焼き固めます。
(4)200度に予熱をしたオーブンで30〜40分焼きます。
(5)(3)のフライパンの油を捨て、バルサミコ酢・ハチミツを入れて弱火で煮詰めます。
(6)焼きあがった豚バラを切って盛り付け、ソースをかければ完成です。
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
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容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンクローブ<パウダー>
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容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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