【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> モチモチ♪もち米の皮の肉焼売
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
strawberry-macaron さん
-
★Simple happiness★ ~kitchen子育てDiary~
- 3-4人分
・豚ひき肉 300g
・玉ねぎ 1/2個
・片栗粉 大さじ2
☆香りソルト〈4種のペパーミックス〉 少々
☆醤油 小さじ1/2
☆酒 小さじ1
☆鶏がらスープの素 小さじ2
・もち米 1合弱
・キャベツ 3枚くらい
〜タレ〜
醤油・酢 1対1
ラー油 適量
- 1、もち米は分量外の水に1時間程度浸して、ザルにあけて水分を切っておく。
ボールにみじん切りの玉ねぎと片栗粉を入れ、玉ねぎを片栗粉でコーティングする。
(こうすることで、水っぽくなりません)
2、1のボールに豚ひき肉と☆を加え、粘り気が出るまでよく混ぜる。
3、2のタネを1個当たり30gくらいにして丸め、もち米をつける。
4、蒸し器にキャベツを敷き、焼売を並べ、15分程蒸す。
5、もち米が透き通っていれば出来上がりです。火を止めた後、少し蓋をしたまま蒸らすとふっくらします。混ぜ合わせたタレをつけていただきます。
このレシピで使用しているスパイス
- 香りソルト<4種のペパーミックス>
- ブラックペパーのきりりとした辛味がポイントのペパーソルトです。グリーンペパー、ピンクペパー、レッドペパーで彩りも楽しめます。
- ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>
-
容量 58g
希望小売価格 330円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>(袋入り)
-
容量 41g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- 辣油
- 使用する油はごま油100%、唐がらしの辛みをブレンドした辣油です。「辣」とは熱を伴う辛さのこと。中国料理はもちろん、家庭でも色々な料理に使えます。
- ハウス辣油
-
容量 31g
希望小売価格 140円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウス辣油 <唐がらし入り>
-
容量 31g
希望小売価格 160円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-