【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ゴボウ・大根・大豆のオレガノ煮込み☆チキンオレガノソテー添え
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
strawberry-macaron さん
-
★Simple happiness★ ~kitchen子育てDiary~
- 4人分
トマト煮込み
・ゴボウ・・・・・・・・・・・・2/3本
・大根・・・・・・・・・・・・・1/4本
・人参・・・・・・・・・・・・・1/4本
・玉ねぎ・・・・・・・・・・・1/2個
・オリーブオイル・・・・少々
・にんにく・・・・・・・・・1かけ
☆トマト缶・・・・・・・・・1缶
☆赤ワイン・・・・・・・・大さじ2
☆水・・・・・・・・・・・・・300ml
☆顆粒コンソメ・・・・小さじ2
☆ローリエ・・・・・・・・・1枚
★GABANオレガノ・・適量
★ケチャップ・・・・・・・大さじ1
★トンカツソース・・・大さじ1
★白味噌・・・・・・・・・大さじ1/2
★醤油・・・・・・・・・・・小さじ1
★みりん・・・・・・・・・大さじ1
・塩・・・・・・・・・・・・・適量
オレガノチキンソテー
・鶏むね肉・・・・・・・・・・1枚
☆GABANオレガノ・・適量
☆酒・・・・・・・・・・・・・大さじ2
☆塩・ブラックペッパー・・適量
☆すりおろしにんにく・・・・1かけ分
・片栗粉・・・・・・・・・・・適量
- 1、トマト煮込み
ゴボウはよく洗って5mm幅の斜め切りにし、酢水につけておきます。
人参・大根・玉ねぎは1cm角に切っておきます。
2、鍋にオリーブオイルとすりおろしたにんにくを入れて炒め、香りが出たら1の野菜を炒めます。
3、玉ねぎが透き通ってきたら☆を加えて15分ほど煮込みます。
4、★を加えて更に30分ほど煮込んで、水分が無くなってきたら味を見て塩で調整して出来上がりです。
5、オレガノチキンソテー
鶏むね肉は厚みを均一にして、繊維を断ち切るように一口大に切って☆に漬け込んでおきます。
6、焼く前に片栗粉をもみ込んで、オリーブオイル少々(分量外)を入れて熱したフライパンに皮面を下にして入れ、両面焼き色を付けます。
7、焼き色が付いたら、白ワイン少々(分量外)を加えてふたをして、中まで火を通して、水分が無くなってカリッとするまで焼きます。
8、皿に7を盛り、4を添えて出来上がりです。
このレシピで使用しているスパイス
- オレガノ
- バジルと並んでトマトによく合います。特にピザには欠かせないスパイスです。シソ科のスパイスの中で最も香りが強く、ややほろ苦さのある爽やかな香りが特徴。トマトの他にもオムレツやサラダのドレッシングに少量加えると香味を楽しめます。
- ギャバンオレガノ
-
容量 5.5g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンオレガノ(袋入り)
-
容量 5g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-