【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 花椒チキン
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
hiro さん
-
SUR LA TABLE~ワインに合う美味しいおもてなしレシピ~
- (2人分)
鶏手羽 8本
ごま油 適宜
塩・胡椒 適宜
長ねぎ 1/2本(斜め薄切り)
生姜 1片(せん切り)
塩 小さじ1/4
GABAN花椒 小さじ1/4
酒 50ml
水 50ml
糸唐辛子 適宜
- 1 フライパンにごま油を入れ鶏手羽を焼き色がつくまで、塩・胡椒をして焼く。
2 長ねぎと生姜を加え、長ねぎがしんなりするまで炒める。
3 塩、花椒を加えさっと炒めたら、酒、水を加え、ふたをして10分ほど蒸し焼きする。
4 器に盛り、糸唐辛子を飾る。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバン花椒<ホール>
-
容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-