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> さかなの花椒揚げ 2種
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レシピ検索結果
おいしそう!
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*なおみん* さん
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スパイス大使ブログ
- わかさぎ
シシャモ
花椒、塩
片栗粉+小麦粉を同量
少量の油
花椒マヨ
- わかさぎ。
シシャモ。
どちらも、花椒をまぶし(わかさぎはプラス塩)、片栗粉+小麦粉を同量まぜたビニール袋の中に入れてシャカシャカ振り、余計な粉をおとし、少量の油で揚げました。
フライパンに5mm程度の油。から揚げというより揚げ焼きみたい。
一度フライパンに入れたら、じっとがまんでさわらないのがコツです。
あと、跳ね防止にフタ。
両面火が通ったら、花椒マヨを添えて。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバン花椒<ホール>
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容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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