【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
花椒(ホアジャオ)
のレシピ・作り方
> キュウリの皮とトマトで☆花椒香る冷ややっこ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
![キュウリの皮とトマトで☆花椒香る冷ややっこ](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/spice_recipe/c0/ae/b1fa8ca6bdbc6d26ad020db72d147c7e2d15c0ae.300x300.cut.jpg)
おいしそう!
0件
-
mamige さん
-
note*mamige*
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_material.gif)
- (2人分)
キュウリの皮・・・・・・・1本分(あらみじん切り)
ミニトマト・・・・・・・・・・3個(湯むきして刻む)
豆腐・・・・・・・・・・・・・1/3丁(軽く水切りしておく)
醤油・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ごま油・・・・・・・・・・・小さじ1/2
アホエンオイル ・・・・・・・小さじ1/2(なければにんにくスライス1枚)
GABAN花椒・・・・・・小さじ1/3くらい
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- 1、ボウルに豆腐以外のすべての材料を入れ良く混ぜ、30分位置いて馴染ませる。
2、水切りした豆腐にかけて召し上がれ!
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバン花椒<ホール>
-
容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
![もっと見る](/special/spiceblog/images/110222_renewal/link_top_more.gif)
![トップに戻る](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/2016_renew/btn_search_top.png)
![ページトップへ](/special/spiceblog/images/110222_renewal/go_pgtop.gif)