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レシピ検索結果
おいしそう!
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yuki さん
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きまぐれ食育生活
- (大人2人、子供1人分)
豚ひき肉 150g
白ねぎ 1本分
にんにく・しょうが 各1片
豆腐(絹でも木綿でもお好みで) 1丁
○紹興酒・砂糖・甜麺醤(テンメンジャン) 各大1
○しょうゆ 小2
○鶏がらスープの素 小1
○水 1カップ
塩・こしょう 少々
△水・片栗粉 各大1
花椒 お好みで
ラー油 お好みで
- 1、白ねぎ、にんにく、しょうがをみじん切りにする。
豆腐を一口大に切り、水気を切る。
2、フライパンにごま油(分量外)、白ねぎ、にんにく、しょうがを入れ、中火で熱する。
いい香りがしてきたら、ひき肉を入れ、ぽろぽろになるまで炒める。
3、お肉がぽろぽろになったら、合わせておいた○を入れる。
沸騰したら、豆腐を入れて3分ほど煮て、塩・こしょうで味を調える。
4、△の水溶き片栗粉を全体に回しいれ、混ぜながらとろみを付ける。
再び沸騰してつやが出たら火を止める。
5、お皿に盛り付けて、青ねぎ(分量外)をのせ、お好みで花椒・ラー油をかける。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバン花椒<ホール>
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容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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